+7 (495) 589-68-99

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕС-МАМЫ
или трое детей и один интернет-магазин - как обрести гармонию

Евгения Сенина, оптовый покупатель ТМ Ехидна, Mum's EraЛюбой человек, решивший открыть собственное дело, часто терзается сомнениями: хватит ли мне опыта и знаний, справлюсь ли с грузом проблем, получу ли желаемый результат? Если собственное дело решает открыть женщина, тут «на помощь» приходят новые вопросы: смогу ли я уделять должное внимание мужу и детям, получится ли совмещать семью и работу? Евгению Сенину из Владивостока, хозяйку интернет-магазина Vladbaby.ru, успешную бизнес-леди и счастливую маму трех замечательных деток эти сомнения не обошли стороной. Но она смогла справиться с ними и найти ответы на все волновавшии ее вопросы. Сегодня Евгения поделится с нами секретами своего бизнес мастерства.

Евгения, расскажите немного о себе и идее возникновения Вашего бизнеса.
Иметь свое дело я хотела всегда. Класса с 9го я постоянно думала и искала какие-то "стопроцентные" идеи, которые с одной стороны могли бы раскрыть мои внутренние способности, а с другой - не требовали больших финансовых затрат, так как больших денег у меня никогда не было.

Будучи студенткой я начала работать, но мысли о своем деле не оставляла. Когда я вышла в декрет и родила дочку, образовалось некоторое подобие свободного времени. Я случайно нашла в интернете сайт, посвященный успехам разных женщин в бизнесе, и поняла, что наступил идеальный момент для начала своего дела: мне не пришлось бросать работу и я могла быть абсолютно свободна в выборе.

В качестве первоначального капитала я использовала декретные выплаты по месту основной работы и скромные семейные сбережения.

Основным направлением торговли в начале моей работы была одежда для кормления. Почему именно она? Потому что это было относительно ново для нашего города, к тому же то, что было на рынке во Владивостоке на тот момент, можно было надеть только в песочницу, а хотелось красоты в том числе и для себя лично (я как раз кормила). Ну и открыть именно интернет-магазин – это было самым простым решением. Мы с мужем по образованию программисты, это наше родное.

Евгения, муж Вас поддержал сразу или нет? Совмещение работы "на себя" и ухода за детьми дело нелегкое. Как справлялись?
Муж меня полностью поддержал. Первое время он занимался перепиской с потенциальными партнерами. Мне в начале было страшновато это делать! Первое время работы было очень мало (зато много сомнений!), поэтому дочка вряд ли была сильно ущемлена. В этом году нашему магазину исполняется 4 года и объемы работ совсем другие - приходится постоянно чем-то жертвовать. Сейчас у меня появилась замечательная помощница Ирина, которая успешно занимается контентом сайта, а также совмещает функции менеджера по продажам. Считаю большой удачей, что мы встретились с ней.

Сейчас у меня трое детей. Старший сын уже школьник - заканчивает 3 класс, дочке-вдохновительнице 4 года и теперь у нас есть и младший сыночек, ему чуть меньше полутора лет.

И как же вы все успеваете?
Я для себя четко определила приоритеты. Бизнесу я уделяю только часть своего времени что, с одной стороны, весьма тормозит его развитие. Но с другой - я иду на это сознательно, так как в самом начале определила для себя, что мне важнее. На главном месте в жизни женщины, я считаю, должна быть семья. В ней истинной счастье. Бизнес - он нечто мужское по своей сути, и он готов отнять все время. Пока моя мечта вырастить "женский" бизнес, с женской душой, чтобы в нем было время на личную жизнь, общение, семью.

Евгения, как вы продвигаете свой магазин? Как находите новых клиентов?
Первое время мы пользовались только бесплатной рекламой на местных ресурсах - как ни странно, по сравнению с объемом нашего склада, продажи шли.

Сейчас даем рекламу на местном "мамском" форуме. Пробовали различные варианты рекламы в "оффлайне": реклама в сми, листовки и так далее, но эти методы оказались неэффективными, поэтому на данный момент я больше сосредоточена на продвижение в интернет и сотрудничество с дружественными организациями (в настоящее время активно взаимодействуем с семейным клубом "Крепыш").

Какие сложности возникли на начальном этапе ведения бизнеса? Какие есть сейчас? Были ли разочарования?
На первоначальном этапе проблем не было особых, но был СТРАХ. Сейчас совершенно не понять, чего тогда боялась… Проблем, считаю, особых не было: были и есть задачи, которые надо решать. Разочарование, помню, было у моего мужа, когда первый раз нам прислали в поставке часть бракованного товара. Он сильно расстроился. После этого работой с поставщиками занимаюсь исключительно я. Был еще случай, очень неприятный - когда у нас первый раз украли часть товара в транспортной компании. Но зато это стало стимулом, чтобы я другую, совершенно чудесную транспортную компанию, которая гораздо больше устроила меня и по сервису, и по ценам. В общем, я стараюсь во всех неприятных ситуациях искать плюсы, извлекать уроки.

Евгения, каковы ваши секреты планирования времени?
По планированию - секретов особых нет. Но я стала действительно уделять этому большое внимание. В планирование, помимо обычной «мамы в декрете» (приготовить/покормить/убрать/постирать/погулять) включены задачи, связанные с работой. Часть домашних дел пытаюсь делегировать старшим детям. Пока получается с переменным успехом, но вот муж у меня прекрасно готовит - это тоже важно и большой плюс.

Что для себя открыла: больше 2 крупных дел на день не планировать. И оценивать время реально.  Кстати, еще один секрет для "первыйразмам": когда детей несколько, они играют друг с другом, а мама может заниматься делами. Это очень ценно, на самом деле.

Сколько времени ежедневно вы тратите на работу? Как проходит Ваш рабочий день?
В среднем трачу около 4 часов в день. Выходные - для мужа и семьи. Потому, что муж на данный момент, хотя и не возражает, но все-таки, морально устает от моей работы.

Евгения Сенина в слингокутке ЕхиднаМой обычный день: с утра параллельно с завтраком проверяю почту, отвечаю, если требуется быстрый ответ. Потом гуляем с детьми, параллельно заскакивая, куда надо маме по работе. Обеденные часы самые тяжелые: детей надо накормить и уложить спать, желательно одновременно, чтобы мама еще что-нибудь успела сделать. Иногда это удается, и в часы сна я ухожу по работе или спокойно занимаюсь рабочими и домашними делами. После сна также решаю какие-нибудь дела по работе или дому. Ну и после ужина укладываю спать детей и работаю за компьютером над тем, что не терпит суеты. Домашние дела делаю попутно и дозировано. Готовка и уборка вообще не мой конек. Но я стараюсь проще относиться к этому, так как даже после генеральной уборки с тремя детьми уже через пару часов результат ее все равно выглядит сомнительным.

У вас много разных поставщиков, у каждого свои особенности работы и достоинства. Что скажете об условиях сотрудничества, которые предлагает поставщик "Ехидны" и "Mum's Era"? Удобно ли с ним работать - закупать слинги и одежду для родителей и детей оптом?
"Ехидна" и "Mum's Era" меня не перестают удивлять своей креативностью.  Вначале они взорвали рынок своими "Антисоветами"  - футболками, все тексты-описания которых полны остроумного юмора. У них регулярно проводятся интересные конкурсы для клиентов и не менее интересные акции со скидками для дилеров.

В прошлом году меня очень порадовала их бесплатная рассылка по развитию интернет-магазинов, я почерпнула для себя много полезного! В общем, с этим поставщиком по-настоящему интересно работать, потому что они постоянно "встряхивают" мозги - растут сами и учат, как расти вместе с ними, не боятся делиться секретами со своими партнерами. Это здорово!

В этом году на свет появилась новая марка товаров "Mum's Era" . Успели ли уже для вашего магазина закупить оптом слинги и многоразовые подгузники под этой маркой? Каковы впечатления?
Слинги - потрясающе красивые!!! Я думаю, это некоторый "прорыв" на отечественном рынке слингов, так как они довольно близко подобрались к европейскому качеству и дизайну.

Многоразовые подгузники - удобная и простая конструкция, как все гениальное. Я сама не люблю скучные цвета, поэтому жизнерадостные расцветки «грудничкового» белья мне пришлись по вкусу. В общем, я думаю, их ждет большой успех!

Евгения, что Вы посоветуете тем, кто еще только обдумывает идею открытиясвоего дела?
Страшнее всего первый шаг, а дальше все по порядку решается, не надо ничего бояться. А еще я бы посоветовала отказаться от поисков «супер-идей на миллион». Нужно просто брать то, что близко - и начинать работать. Даже если ниша, кажется, не совсем свободна, уверена, в ней всегда есть место для ярких индивидуальностей. Даже если то, чем вы начали заниматься, окажется не тем, чем хотелось бы заняться весь остаток жизни - вы в любом случае приобретете опыт. И всегда можно начать что-то новое (и продать старое).

Еще на самом деле полезно не иметь на старте много денег. Я про это вычитала у Брэнсона в книге "К черту все! Берись и делай!" в самом начале нашей работы. Потом я оценила этот совет на все 100% - чем меньше денег в начале, тем меньше шансов их неудачно потратить. Опыт приходит позже, поэтому не вкладывайте сразу много денег сперва посмотрите на рынок в действии. И, если уж есть желание, то советую не затягивать с началом собственного дела, ведь удача любит решительных!