+7 (495) 589-68-99

МАМА, ПАПА, БАБУШКА, ДЕТИ И... СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
История Аси Швец из Омска.

Три года назад она и не подозревала, что станет владелицей успешного интернет-магазина товаров для родителей и детей "Юнона". Случайное знакомство с дилером торговой марки «Ехидна» стало отправной точкой начала бизнеса Аси Швец. Азарт и уверенность в себе помогли решиться на первый шаг.

Ася, как устроен ваш бизнес? Есть ли у Вас наемные работники или Вы делаете все сами?
У меня есть помощники! По началу, это был только муж – он был моим доблестным курьером, ездил в транспортные компании. Но я порой с улыбкой вспоминаю первые времена, когда водить машину я не умела еще, муж был в делах, и мне приходилось с ребенком в слинге на общественном транспорте ехать к клиентам! Клиенты были в легком шоке.

Сейчас к моим делам подключилась моя мама, которая вышла на пенсию, но совсем не желает сидеть дома без дела. Она прекрасно справляется с телефонными переговорами, перепиской с клиентами и поставщиками, освоила все виды переносок, уже успешно консультирует. С недавнего времени мама стала писать статьи на наш сайт. В общем, у нас семейный бизнес.

Вы оформлены как ИП или ООО? По каким причинам выбрали ту или иную форму организации?
Мы работаем как ИП, поскольку было намного проще оформить именно эту форму. Сейчас все устраивает, освоилась и менять форму организации не собираюсь.

Многих начинающих предпринимателей пугает незнание основных принципов построения бизнеса и, конечно, бумажная работа. Как вы справились с этим? Как ведете документацию?
Справляться с бизнесом непросто, иногда приходится сидеть по ночам, пропускать прогулки с детьми и чуть меньше чем хотелось бы уделять время хозяйству. Но оно того стоит!Азы я постигала методом проб и ошибок, смотрела на другие интернет-магазины, читала много о развитии сайта, в данный момент читаю книги о маркетинге. Рассылка (для начинающих предпринимателей) от "Ехидны" тоже очень пригодилась. Я ее даже всю распечатала и регулярно «прохожусь» по пунктикам.

Очень нравится искать интересные материалы для сайта, наполнять его не только товарами, но и полезной информацией для родителей. Есть идея сделать некий портал для омских родителей. Бумажной работы пока немного. Занимаюсь сама. Простейшую бухгалтерию веду в Excel, дома на домашнем компьютере. Офиса у нас нет, вся работа ведется из дома.

Ася, почему именно интернет-магазина не магазин в «реале»?
Потому что это очень просто и недорого. И такой магазин не отнимает тебя от дома с малышом и домашнего хозяйства. О магазине в реале мечтаю, конечно, но так получилось, что у нас родился еще один малыш, и пока это остается только в планах.

Но из минусов отмечу, что в Омске в принципе интернет-магазинов крайне мало, люди все еще не доверяют им, боятся.

Как много времени заняла разработка дизайна сайта? Что изменили бы Вы сейчас?
Дизайн разрабатывали около 2х недель. Постоянно что-то меняли, от расположения меню до цветовой гаммы. Кстати цветовую гамму я подбирала с помощью специального круга цветов, нашла в интернете и мне очень понравился этот метод. Результатом я осталась довольна. Профессиональных знаний в дизайне сайтов у меня нет, поэтому равнялась я на собственные представления об удобстве веб-сайта. Я к тому моменту уже покупала довольно часто через интернет-магазины, могла представить себя клиентом и понять, что хочу видеть на сайте. Например, всегда должен быть перед глазами у человека номер телефона для звонка.

Если бы делала сейчас сайт заново… Сделала бы меню более наглядным, добавила бы возможность оплаты прямо на сайте и онлайн помощника, добавить возможность выкладывать видеоролики. Это все и сейчас можно добавить, просто не хватает времени.

Интернет-магазину обязательно нужно иметь возможность делать заказ! Это забавно звучит, но я часто сталкиваюсь с «магазинами», в которых написано: для заказа позвоните по номеру такому-то. Это уже не интернет-магазин, а просто сайт. Конечно же, нужно предусмотреть возможность комментировать товары, оставлять свои отзывы и вопросы. Нужна функция поиска по сайту, многим некогда искать по каталогу.

Кто и как определяет, какой товар хорошо будет продаваться?По какому принципу составляете заявки?
Это делаю я, основываясь на своем опыте продаж и личном вкусе. Я общаюсь на «мамских» форумах, хожу на слинговстречи, вижу, что нравится мамам. Я даю слинги всех видов напрокат, я знаю, какие виды слингов наиболее популярны. По одежде – в основном беру недорогие вещи для дома – они точно не пролежат долго на полках. А красивые нарядные и более дорогие блузы всегда можно купить под заказ.

Кто сейчас развозит заказы покупателям? Дорого ли это вам обходится?
Служба у нас собственная, мы выделили два дня в неделю на доставку, развожу сама или прошу помощников. Еще у нас две точки самовывоза. Доставка обходится недешево, бензин дорожает постоянно, а стоимость доставки у нас  вот уже три года не меняется.

Ася, как продвигаете магазин? Какие виды рекламы используете?
Поначалу я выискивала способы бесплатной рекламы, расклеивала объявления на улицах, нашла способ очень дешево напечатать листовки и ездила по женским консультациям их раскладывать. Теперь раздаём визитки, листовки. Попробовали в  обменных картах оставлять о себе информацию, затраты не оправдались, больше не пользуемся. Даём рекламу на форумах, контекстная реклама, есть наша реклама в магазинах игрушек. Обмениваемся ссылками с сайтами дружественной тематики. Активно поддерживаем нашу группу ВКонтакте.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?Какие сильные стороны в своем бизнесе видите по сравнению с конкурентами?
Конкуренция есть! Спокойно мне жилось примерно года полтора. Потом появился первый конкурент. Сейчас их еще прибавилось. С одной стороны стало тяжелее вести дела, а с другой это прекрасно, что тема слингоношения и грудного вскармливания развивается! Это очень радует. Мне всегда нравилось то, что я несу добро людям!

На наш взгляд наши сильные стороны и отличия, как магазина - это более широкий ассортимент разных ценовых категорий, наличие большого объема всепоглощающей и интересной информации о слингах, грудном вскармливании и другие темах интересных для мам. Мы даем бесплатно почитать журналы «Домашний ребенок» и небольшую подборку любопытных книг о детях, так же у нас есть солидная подборка книг по психологии и воспитании для скачивания.

Еще мы берем на комиссию слинги и слингокуртки, которые отслужили своим хозяевам, но еще остаются в хорошем состоянии, чтобы служить новым. Как правило, они у нас не залеживаются. Прокат всех видов переносок я уже писала, это пользуется большой популярностью. Людям нравится сначала пробовать, а потом уже делать заказ. Немаловажный плюс – мы предоставляем бесплатную слингоконсультацию при заказе слинга, а также выездную консультацию, если что-то не получается.

Еще у нас удобный график работы: из обеих точек самовывоза можно забирать заказы до позднего вечера. Так как мамы сидят с детками, заказы часто забирают папы после работы.

Основные клиенты Вашего магазина – это жители Омска? Какова география покупателей?
Основные клиенты – омичи и жители Омской области. Но мы отправляем заказы по всей России, география от Мурманска до Хабаровска! Отсылали и в страны СНГ, Казахстан и Украину, была клиентка из Израиля.

Какие бывают сложные случаи с клиентами?
Была одна девочка, которая совсем ничего не слышала о слингах, но решила заказать попробовать. В итоге она перепробовала все виды слингов, потому что ей ничего не подходило. Пришлось нам к ней ездить 4 раза. Но в итоге она осталась довольна, и это самое главное!

Наш сайт почему-то очень нравится москвичкам. Они не сразу понимают, что мы в Омске и бывает, что звонят по ночам  Однажды когда был такой поздний звонок, я мужественно встрепенулась и начала консультировать клиентку, с подробностями и деталями. Потом когда дошло дело до обсуждения доставки, мы наконец выяснили что магазин омский и что клиентке не выгодно связываться доставкой от нас до Москвы. Но видимо моя вежливость покорила девушку, она оставила свой заказ, и с тех пор поздравляет меня со всем праздниками смс-ками и сообщениями в социальных сетях.

Как познакомились с товарами "Ехидна" и Mum's Era ? Что в них нравится, а что нет?
Это мой первый и постоянный поставщик. Товары от "Ехидны" меня очень радуют, я сама пользуюсь очень многим. Особенно у нас в ходу сейчас хипсит. Буквально в него не слезаем! И новые клиенты нас благодаря ему находят, потому что подходят на улице и спрашивают, что же это за новое изобретение! А мы с удовольствием даем визитку с нашим адресом.

А еще наши клиенты часто присылают позитивные отзывы о слингокуртках, слингах-шарфах, май-слингах "Ехидна" и Mum's Era. Мы даем эти слинги напрокат, после этого очень редкий клиент не оставляет заказ на сайте.

Какие советы вы могли бы дать новичкам, только планирующим открывать свой бизнес в этой сфере?

Не бояться и сделать первый шаг. Очевидно, что у страха глаза велики. А вы возьмите и пересильте его, начните прямо сегодня. Все трудности решаемы. Они заставляют двигаться вперед, узнавать новое, повышать свое самообразование. Если есть желание, то возможно все! Бизнес захватывает, а наша сфера вообще очень приятна для женщины, очень близка. Приходя к нам за заказами, люди видят меня - молодую маму с двумя маленькими детьми и верят мне, потому что я такая же как они. Я помогаю им ощутить радость материнства острее.